Закон об обязательной маркировке с 1 июля 2019.
12.02.2021Расширение перечня товаров, обязательных к маркировке.
Распространение некачественной и контрафактной продукции – серьёзная проблема как для потребителей, так и производителей. Это не только влечёт финансовые убытки, но и сказывается на репутации производителя, может принести моральный и в некоторых случаях даже физический ущерб потребителю.
Анализ Минпромторга подтверждает, что с 2018 года на российском рынке выявлено более 6 миллионов единиц контрафактной продукции. Отследить её перемещение и реализацию без особой системы было затруднительно.
Перечь товаров, обязательных к маркировке в информационной системе «Честный знак» постоянно расширяется, так с 1 января текущего года в России стала обязательной маркировка товаров легкой промышленности.
«В системе уже работают участники оборота сигарет, обуви,
парфюма, шин, фототоваров. В ноябре стало возможно оформлять в
одной «электронной накладной» разные маркированные товары: обувь, шины и покрышки, духи и туалетная вода, предметы одежды, постельное белье, фотокамеры, велосипеды. Самое важное на данном этапе внедрения маркировки товаров легкой промышленности – подготовка розницы, особенно несетевой. Там до 1 февраля возможна маркировка остатков. «Оператор ЦРПТ» подготовил дежурные смены
сопровождения, 24 часа, 7 дней в неделю, мы готовы принимать
обращения участников рынка и помогать в работе в праздничные дни», – заместитель генерального директора «Оператор-ЦРПТ» Вера Волкова.
Также, для заблаговременной подготовки с 20 января в добровольном режиме началась маркировка молочной продукции. C этого дня любая компания может перейти к полномасштабной маркировке всей своей продукции. До введения обязательности оператор «Честного знака» будет выдавать коды маркировки
бесплатно, что призвано поощрить заблаговременную подготовку участников оборота.
По словам руководителя товарной группы «Молоко» ЦРПТ Алексея
Сидорова, ранее проведенный эксперимент позволил выработать технологические решения для всех типов упаковки, включить в работу поставщиков упаковки, протестировать движение продукции по всей цепи.
«Эксперимент показал, что производительность линий на этапе
реализации продукции не изменяется, внедрение маркировки не привело к увеличению уровня безвозвратного брака, а скорость сканирования при выбытии через ККТ в большинстве случаев остается равной скорости
сканирования обычного штрих-кода. Оператор ЦРПТ оказывает
различного рода содействие производителям с учетом имеющегося опыта для помощи в запуске проекта. Помимо этого, на сайте честныйзнак.рф выкладывается информация о технических решениях, статусах готовности типографий, предложениях интеграторов», – отметил он.
О системе цифровой маркировки продукции «Честный знак»:
Честный ЗНАК – это национальная система маркировки и прослеживания продукции. Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. Основная задача системы – повышение уровня безопасности россиян,
борьба с контрафактом и некачественными аналогами.
Маркировка продукции средствами идентификации направлена на защиту прав потребителей и сокращения количества незаконного оборота продукции. По коду Data Matrix покупатель может проверить легальность товара — отсканировав его приложением «Честный знак» (им просканировано более 15 млн товаров)Кроме того, приложение показывает данные о производителе, стране производства, другие сведения. Все это обеспечивает покупателю гарантию безопасности и качества продукции.
Большинству участников оборота для работы с маркированным товаром из оборудования необходимы принтер для печати этикеток с Data Matrix, онлайнкасса (она уже прошита под маркировку) и 2D-сканер для сканирования штрихкодов. При сканировании кодов на кассе система регистрирует вывод товара из оборота автоматически.
Напоминаем, что для некоторых групп товаров маркировка стала
обязательной ещё 1 июля 2020 г., а именно для табачной продукции, лекарств и обуви. С 1 октября маркировка стала обязательной для фототоваров и парфюмерной продукции, с 1 ноября – для шин и покрышек. Маркировка изделий из меха стала обязательной ещё в позапрошлом году – 1 июня 2019 года.
В связи с чем, отсутствие маркировки вышеуказанных групп товаров уже предусматривает привлечение к ответственности предпринимателя за продажу, перевозку и производство продукции без соблюдения правил к маркировке товаров.
Штрафы за реализацию продукции без маркировки:
Согласно ст. 15.12 КоАП, продажа, перевозка и производство табачной
продукции, лекарств и обуви без маркировки влечёт штраф от 5 до 10 тысяч рублей (для предпринимателя). Для компании эти суммы будут выше — от 50 до 300 тысяч рублей. Также все немаркированные изделия будут конфискованы.
Административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость обуви, табачных товаров и лекарств без маркировки превысит 1,5 миллионов рублей. Согласно ст. ч. 1 ст. 171.1 УК, виновному грозит лишение свободы до 3 лет со штрафом 80 тысяч.
Более подробная информация о правилах и требованиях к маркировке размещена на официальном сайте национальной системы цифровой маркировки
«Честный знак» в сети «Интернет», доступ по ссылке: https://xn--
80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/.
Также представителями системы «Честный знак» регулярно проводятся обучающие мероприятия по маркировке товаров средствами идентификации.
Список проводимых мероприятий также доступен на профильном сайте организации в разделе «Мероприятия».
Система цифровой маркировки товаров “Честный ЗНАК”
Честный ЗНАК – это национальная система маркировки и прослеживания продукции. Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. Основная задача системы – повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами.Почему важно маркировать товар?
По данным Минпромторга, на Российском рынке выявлено свыше 6 миллионов единиц контрафактной продукции с начала 2018 года. Это серьёзная проблема как для самих потребителей, которые за свои деньги получают товар сомнительного качества, так и для владельцев продукции. Это негативно сказывается на их репутации и влечёт финансовые убытки.
Нанесение цифровой маркировки позволяет получить всю информацию о товаре: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта. Данные хранятся в государственной информационной системе. Маркировка снижает распространение всех видов нелегальной продукции: контрафакта, фальсификата, контрабанды и проч.
Обязательная маркировка для табака, обуви и лекарств с 1 июля 2020 года
С 1 июля 2020 года маркировка табачной продукции, обуви и лекарственных средств стала обязательной. С этого времени производители должны наносить на каждый товар уникальный DataMatrix код и регистрировать продукцию в системе Честный ЗНАК.
Изначально цифровая маркировка проводилась в режиме эксперимента. С 2018 года производители табака, обуви и лекарств могли постепенно адаптироваться к новым условиям реализации товара. Эксперимент поддержали и мировые, и российские корпорации. Система маркировки Честный ЗНАК разработана и внедрена на базе Центра развития перспективных технологий. Маркирование — важный шаг в борьбе с оборотом нелегального товара и контрафакта. Это защита прав потребителей и репутации производителя.
Обязательная маркировка выгодна всем, кто участвует в реализации табачных изделий, обуви или лекарств. Разумеется, кроме недобросовестных производителей, которые торгуют контрафактом.
Штрафы 2020 за отсутствие маркировки у товаров
До 2020 года, пока маркировка была тестовой, производители не платили штраф за отсутствие DataMatrix кода на упаковках товаров. Сегодня же за игнорирование необходимости маркировки производителю грозит административная ответственность. А в некоторых случаях — даже уголовная.
Согласно ст. 15.12 КоАП, продажа, перевозка и производство табачной продукции, лекарств и обуви без маркировки влечёт штраф от 5 до 10 тысяч рублей (для предпринимателя). Для компании эти суммы будут выше — от 50 до 300 тысяч рублей. Также все немаркированные изделия будут конфискованы.
Административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость обуви, табачных товаров и лекарств без маркировки превысит 1,5 миллионов рублей. Согласно ст. ч. 1 ст. 171.1 УК, виновному грозит лишение свободы до 3 лет со штрафом 80 тысяч рублей.
Официальный сайт Честный ЗНАК даёт владельцам бизнеса полное представление о современной маркировке и ответственности за её несоблюдение.