В горной Ингушетии откроется второй уникальный музей под открытым небом.
29.11.20247 декабря в горной Ингушетии откроется второй уникальный музей под открытым небом, созданный командой школы каменщиков-реставраторов «Наследие». Целый год упорного труда позволил воплотить этот проект в жизнь. В октябре был открыт первый музей, где были представлены 500 различных артефактов, обнаруженных в Нижнем Пхьу, такая информация появилась в телеграм-канале главы Ингушетии.
“Новый музей, расположившийся в еще одной отреставрированной башне Нижнего Пхьуя, откроет удивительный мир средневекового быта ингушей. Каждая деталь интерьера будет воссоздана с предельной точностью, чтобы посетители могли окунуться в атмосферу прошлых столетий.
Они увидят, как выглядели жилища, какие предметы использовались в повседневной жизни, как обустраивались внутренние и внешние лестницы башен. Традиционный интерьер будет украшен аутентичными предметами: коврами ручной работы, щитами, кинжалами, кувшинами и многим другим. Музей даст возможность не только увидеть, но и понять философию жизни нашего народа, и он будет постоянно пополняться новыми находками.
Выражаю особую признательность команде «Наследие» и лично Рамзану Султыгову за преданность делу и огромный труд за столь короткий срок. За год работы школа каменщиков-реставраторов уже выпустила два потока учеников (по 12 человек в каждом), и сейчас обучается третий. Такой интенсивный рост школы – показатель её успешности.
В связи с высоким интересом к школе и желанием обучаться этому важному ремеслу инвестор проекта, основатель благотворительного фонда «Сафмар» Микаил Сафарбекович Гуцериев принял решение увеличить число учеников в следующем году до 24 человек. Это позволит республике готовить ещё больше собственных специалистов, способных продолжить лучшие традиции зодчества Ингушетии без привлечения внешних экспертов. Это бесценный вклад в сохранение уникальной самобытности региона. Непрерывные усилия команды «Наследие» в реставрации и научном исследовании вносят неоценимый вклад в изучение истории нашего народа.
Благодарю Микаила Сафарбековича за веру в наших специалистов и поддержку таких значимых проектов для Ингушетии.”