Прямой эфир
Нет текущей передачи
88.8 FM
Радио-трансляция

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда

· Общество

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня.

В осаждённом городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе четыреста тысяч детей. Наравне с боевыми товарищами Ленинград защищали полторы сотни ингушей.

Этот день навсегда вошёл в историю как начало самой жестокой блокады в истории человечества. Запасов продовольствия и топлива не хватало. Жуткий холод, беспощадный голод и бомбёжки привели к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться — работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники и театры.

В обороне города-героя принимали участие сыны и дочери Ингушетии, которые проявили небывалый героизм. В общей сложности 158 уроженцев нашей республики отстаивали город, нередко ценой собственных жизней. Среди известных личностей — Асият Тутаева, ушедшая на фронт с самых первых дней войны; танкист Руслан Гудантов, геройски погибший под Ленинградом; и Хасан Чахкиев, ставший ярким примером самопожертвования — вместо вражеского плена он выбрал смерть.

Каждый, кто находился в осаждённом Ленинграде или защищал его, — это не просто ещё одна цифра в статистике, а отдельная история — героическая или трагическая. На протяжении почти 900 дней единственной надеждой был паёк. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

Лишь одна дорога позволила многим ленинградцам выжить в суровых условиях — так называемая «Дорога жизни». Она шла по воде, а с наступлением холодов — по тонкому льду Ладожского озера.

Город выстоял, несмотря на смерть, которая дышала в затылок. Прорыв блокады стал первым шагом, приблизившим страну к победе во Второй мировой войне. Блокада Ленинграда была снята лишь 27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской наступательной операции. Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады.